ベジブロス実験中
ベジブロス、試してみてます。
なかなかいい感じです。
野菜くずから取れるダシのことです。
野菜の皮、へた、種を集めて、
大さじ1杯の料理酒、1300ccの水入れて、
30分弱火でぐつぐつ。
完成!
酸化ストレスを減らすということで、前回書いたコルチゾールの影響を減らすことを期待し、作って飲んでみました。
ここ2日ほど、飲んでますが
結構いいです。(≧∇≦)
仕事で疲れが結構ピークなのですが、食前に飲むと食欲抑制に働いてくれる気がします。
皮とか、へたとかって、漢方で使われたりしてますもんね。
それを考えると、なんかいい効果があっても不思議じゃないかも。
・今回使った材料は
玉ねぎの皮1個ぶん
にんじんの皮とへた1本分
アボカドの皮と種1個分
プチトマトのへた
アクは強いけど、なんか不思議と美味しい。おもしろい味のスープができました(≧∇≦)
玉ねぎの皮は、モロに血糖値と血圧に効くということで期待してます♪